Kamis, 02 Februari 2012

MANFAAT MIKROALGA

Mikroalga merupakan sumber potensial bagi produksi polisakarida, lemak, protein, enzim, antibiotik dan lainya, yang dapat dimanfaatkan dalam berbagai bidang. Ada dua macam produk utama dari mikroalga yaitu produk endoseluler seperti gliserol, protein, lemak, pigmen, dan lainya, serta produk eksoseluler seperti polisakarida dan hidrokarbo. Sejumlah mikroalga memproduksi eksopolisakarida yang sangat potensial untuk industri pangan seperti thickeners, gelling agent, stabilizer, baik dalam industri pangan, tekstil, cat, kosmetik, kertas maupun farmasi. Biopigmen atau zat pewarna alami merupakan bahan yang penting dalam industri baik pangan (makanan dan minuman), maupun non pangan (obat-obatan, kosmetika, farmasi). Selain untuk menentukan penerimaan produk oleh konsumen, pigemen juga berperan sebagai salah satu indikator mutu pangan dan non pangan. Permintaan dan penggunaan zat pewarna alami akan terus meningkat karena tekanan dari masyarkat terutama negara-negara maju untuk beralih dari pewarna sintesis ke pewarna alami. Hal ini disebabkan karena beberapa pewarna sintesis diketahui bersifat toksik dan karsinogen. Selain manfaat mikroalga sebagai polisakarida masih banyak lagi manfaat yang lain yang sangat penting dalam kehidupan, misalnya sebagai biosalikon yang dapat diaplikasikan untuk bahan biosensor, biochip, fiber optik, pengemasan, filter agent, anti caking dan clarifier.

Tidak ada komentar: